Déo bille crème version madame
Ingrédients :
15ml HV de noisette
0.25g Émulsifiant VE
30 ml Hydrolat de Rose
0.5 ml Glycérine
2.5g Émulsifiant MF
- 0.5g Poudre de pierre d'alun
+ 0.5g bicarbonnate de soude
+2/3 pchitt d'hydrolat
0.5g Allantoïne :
8 gouttes HE
ylang ylang
8 gouttes HE Palmarosa
8 gouttes HE de sauge scalée
20
gouttesEPP
Mode opératoire :
1/ Dans un bol inox, peser la phase grasse (huile végétale + émulsifiant VE)
2/ Dans un autre bol inox, peser la phase aqueuse (hydrolat + glycérine + émulsifiant MF) puis mélanger pour homogénéiser l'ensemble
3/ Faire chauffer séparément au bain-marie les deux phases à 70°C
4/ Lorsque les deux phases sont à la même
température, verser lentement la phase aqueuse dans la phase grasse sans cesser
d'agiter vigoureusement au batteur mousseur électrique (mobile petite hélice
par exemple) ou avec tout autre mélangeur Aroma-Zone pendant environ 3 minutes.
Le mélange blanchit et s'homogénéise.
5/ Sans cesser d'agiter, mettre le votre bol inox dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion pendant encore 3 minutes environ.
6/ Ajouter enfin le reste des ingrédients un à un puis mélanger entre chaque incorporation. Commencer par le mélange poudre d'alun , bicarbonnate et hydrolat que vous aurez préalablement fait. Lors de l'ajout de la poudre d'alun, si le mélange commence à déphaser ou à former des grumeaux, ne pas cesser l'agitation jusqu'à ce que la texture redevienne lisse.
7/ Arrêter l'agitation, laisser refroidir totalement votre produit puis le verser dans votre flacon.
Impressions au 20/08: Fait hier et testé ce matin; j'aime mieux la texture de belle crème que le déo que j'ai fait pour Antoine, par contre on ne sent pas l'odeur de rose où d'ylang -ylang. Pour l'odeur la version menthe était beaucoup mieux, et pour la texture et le fait qu'il ne me laisse pas les dessous de bras blanc je préfère celle ci. Pour le teste avec un forte chaleur c'est rapé vu le temps qu'il fait ici..
Adapatation d'une recette d'AZ